(1) Лицо, нашедшее утерянные, захороненные, скрытые или брошенные оружие и боеприпасы и принявшее их в свое владение, обязано немедленно уведомить об этом полицию и передать ей находку в порядке, установленном частями 3 и 4 статьи 44 настоящего Закона.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(2) Полиция объявляет о найденных оружии и боеприпасах в газете общегосударственного распространения в течение семи рабочих дней со дня, следующего за днем передачи в полицию найденных оружия и боеприпасов.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(3) Если собственник или владелец найденных оружия или боеприпасов не будет выявлен в течение шести месяцев со дня опубликования объявления в газете, то лицо, нашедшее оружие и боеприпасы, вправе приобрести их в случае, если не будет установлен факт предшествующего использования оружия для совершения противозаконных действий.

(4) В течение трех месяцев с момента возникновения права собственности на найденное имущество собственник имеет право:

1) подать заявление о выдаче разрешения на оружие в отношении приобретенного оружия;

2) подать заявление о приведении приобретенного оружия в состояние, непригодное к стрельбе, или определении его соответствия требованиям по непригодности к стрельбе, установленным на основании настоящего Закона;

3) осуществить отчуждение оружия и боеприпасов в установленном настоящим Законом порядке.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(5) Если лицу, нашедшему оружие, будет отказано в выдаче разрешения на оружие в отношении найденного оружия, то оружие и боеприпасы должны быть отчуждены в течение трех месяцев со дня извещения о решении об отказе.

(6) Найденные оружие и боеприпасы, запрещенные в гражданском обороте, но разрешенные для коллекционирования, могут быть отчуждены в установленном настоящим Законом порядке государству или лицу, имеющему разрешение на коллекционирование.

(7) Если лицо, нашедшее оружие и боеприпасы, не осуществило их отчуждение в течение срока, установленного частью 4 или 5 настоящей статьи, то они подлежат принудительному отчуждению.