[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018]

(1) По основной сфере применения оружие подразделяется на:

1) табельное оружие – оружие, предназначенное Законом для осуществляющих публичную власть правительственных учреждений, органов и учреждений местных самоуправлений и судов в целях выполнения ими служебных задач, для прикладного высшего учебного заведения внутренней обороны при проведении учебной работы и выполнении соответствующих служебных задач, а также для Союза обороны в целях выполнения служебных обязанностей;

2) гражданское оружие – оружие, предназначенное в основном для ведения охоты, занятий соответствующими видами спорта или обеспечения безопасности.

(2) Табельное оружие подразделяется на:

1) служебное оружие – оружие, предназначенное для осуществляющих публичную власть правительственных учреждений, органов и учреждений местных самоуправлений и судов в целях выполнения ими служебных задач, а также для прикладного высшего учебного заведения внутренней обороны при проведении учебной работы и выполнении служебных задач;

2) боевое оружие – оружие, предназначенное для учреждений в сфере управления Министерства обороны в целях выполнения служебных задач или служебных обязанностей.

(3) Военное оружие – это оружие, которое используется в военных целях либо спроектировано, изготовлено, предназначено или приспособлено для использования в военных целях.

(4) Тренировочное оружие – это табельное оружие, которое специально спроектировано или приспособлено для выпуска непоражающего или малопоражающего направленного заряда и в котором используются непоражающие или малопоражающие стрелковые боеприпасы, либо используемое для тренировки огнестрельное оружие, из которого невозможно стрелять.

(5) Виды служебного оружия, стрелковых боеприпасов и других боеприпасов к нему, а также порядок оборота и передачи служебного оружия, стрелковых боеприпасов и других боеприпасов к нему и частей огнестрельного оружия устанавливает ответственный за данную сферу министр своим постановлением.

(6) Требования и порядок осуществления оборота боевого оружия, стрелковых боеприпасов и других боеприпасов к нему, а также порядок их передачи устанавливает ответственный за сферу организации государственной обороны министр своим постановлением.

(7) В отношении служебного оружия тюремной службы, а также оборота и передачи стрелковых боеприпасов к нему и его частей применяется порядок, установленный на основании части 5 настоящей статьи, если Законом о тюремном заключении не установлено другое;

(8) Табельное оружие, стрелковые боеприпасы и другие боеприпасы к нему, а также части огнестрельного оружия можно передать согласно порядку, установленному на основании частей 5 и 6 настоящей статьи или части 8 статьи 71 Закона о тюремном заключении.

(9) Регистрационная запись табельного оружия показывает, в соответствии с каким порядком осуществляется оборот этого оружия и ведется его учет.
[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018]