(1) Оружие, приведенное в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, должно соответствовать требованиям по непригодности к стрельбе, установленным на основании части 3 статьи 78 настоящего Закона.

(2) При ввозе в Эстонию оружия, приведенного в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, лицо извещает об этом Департамент полиции и погранохраны в допускающей письменное воспроизведение форме до ввоза оружия в Эстонию. В Департамент полиции и погранохраны подаются следующие данные, касающиеся ввозимого в Эстонию оружия, приведенного в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве:

1) данные собственника или владельца, в т.ч. имя и фамилия физического лица, его личный код, место жительства и номер телефона, а в случае юридического лица – его наименование, регистрационный код или регистрационный номер, адрес и номер телефона;

2) вид и маркировка оружия;

3) копия справки о приведении оружия в непригодное к стрельбе состояние, выданной в иностранном государстве (при наличии таковой);

4) способ транспортировки и предположительное время доставки в Эстонию.

(3) Лицо обязано немедленно известить Департамент полиции и погранохраны об изменении данных, указанных в пункте 4 части 2 настоящей статьи.

(4) Лицо, которое ввезло в Эстонию оружие, приведенное в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, должно представить в Департамент полиции и погранохраны ходатайство об определении соответствия оружия требованиям о непригодности к стрельбе в течение 30 дней с ввоза оружия в Эстонию.

(5) Для определения соответствия оружия, приведенного в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, требованиям о непригодности к стрельбе, соответствующее разрешение собственнику или владельцу оружия дает Департамент полиции и погранохраны. В отношении разрешения применяются требования, установленные в частях 4 и 6-8 статьи 80 настоящего Закона.

(6) При ходатайстве о получении решения, упомянутого в части 5 настоящей статьи, лицо представляет в Департамент полиции и погранохраны следующие данные и документы:

1) данные собственника или владельца, в т.ч. имя и фамилия физического лица, его личный код, место жительства и номер телефона, а в случае юридического лица – его наименование, регистрационный код или регистрационный номер, адрес и номер телефона;

2) вид и маркировка оружия;

3) копия справки о приведении оружия в непригодное к стрельбе состояние, выданной в иностранном государстве (при наличии таковой).

(7) Проверку оружия на соответствие требованиям по непригодности к стрельбе осуществляет лицо, обладающее лицензией на ремонт или переделку оружия.

(8) Если лицо, обладающее лицензией на ремонт или переделку оружия, установит, что оружие, приведенное в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, частично соответствует требованиям по непригодности к стрельбе, собственник оружия может ходатайствовать о разрешении на отчуждение, переделку, приведение в непригодное к стрельбе состояние и разбор оружия, указанном в статье 80 настоящего Закона.

(9) Если лицо, обладающее лицензией на ремонт или переделку оружия, установит, что оружие, приведенное в непригодное к стрельбе состояние в другом государстве, приведено в непригодное к стрельбе состояние иным образом, не соответствующем порядку, установленному частью 3 статьи 78 настоящего Закона, и в другом государстве был выдан соответствующий документ, подтверждающий приведение в непригодное к стрельбе состояние, согласованный с Департаментом полиции и погранохраны, то лицо, обладающее лицензией на ремонт или переделку оружия, может признать оружие непригодным к стрельбе.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]