(1) Решение в части ходатайства о выдаче лицензии на эксплуатацию для осуществления оборота военного оружия принимает Департамент полиции и погранохраны, и решение в части ходатайства о выдаче лицензии на эксплуатацию для осуществления установленного пунктами 5 и 6 части 1 статьи 8333 настоящего Закона оборота стрелковых боеприпасов или других боеприпасов принимает Департамент технического надзора.

(2) Ходатайство о выдаче лицензии на эксплуатацию разрешается в течение 60 рабочих дней с подачи ходатайства. Срок разрешения ходатайства может быть продлен один раз не более чем на 30 рабочих дней, если это необходимо по причине сложности случая, с уведомлением об этом предпринимателя, представившего ходатайство.

(3) Если лицензирующий эксплуатацию орган не выносит решения в части ходатайства в течение установленного частью 2 настоящей статьи или продленного срока, по умолчанию считается, что лицензия на эксплуатацию не выдана.

(4) За рассмотрение ходатайства о выдаче лицензии на эксплуатацию уплачивается государственная пошлина.

(5) В ходатайстве о выдаче лицензии на эксплуатацию места осуществления оборота только военного оружия представляются следующие данные и документы:

1) адрес места осуществления оборота, план места осуществления оборота и окружающей его территории, на котором видны зона опасности места осуществления оборота, находящиеся в зоне опасности строения и их цель;

2) количество военного оружия, хранящегося в месте осуществления оборота, и если это уместно, то количество стрелковых боеприпасов к этому оружию;

3) в случае изготовления военного оружия наименование видов военного оружия, используемая технология и максимальный годовой объем производства;

4) описание применяемых мер, которые обеспечивают, чтобы у посторонних лиц не было доступа к складируемому готовому военному оружию и к ожидающему ремонта, обслуживания, разборки или переделки военному оружию и частям и материалам, необходимым для его изготовления, ремонта или переделки, а также к стрелковым боеприпасам;

5) если участок и здания, где находится место осуществления оборота, не принадлежат соискателю лицензии на эксплуатацию, копию договора найма или договора аренды участка и зданий либо другого договора, подтверждающего право пользования участком и зданиями, что доказывает, что соискатель лицензии на эксплуатацию вправе использовать участок и расположенные на нем здания для заявленной деятельности.

(6) В случае осуществления оборота стрелковых боеприпасов или других боеприпасов в ходатайстве о выдаче лицензии на эксплуатацию следует представить данные и документы в соответствии с требованиями, установленными частью 1 статьи 26 Закона о взрывчатых материалах. Ходатайство о выдаче лицензии на эксплуатацию разрешается в соответствии с частями 7–9 настоящей статьи и положениями Закона о взрывчатых материалах, за исключением сроков, установленных частями 3 и 4 статьи 26 Закона о взрывчатых материалах.

(7) Департамент полиции и погранохраны передает ходатайство о выдаче лицензии на эксплуатацию Департаменту технического надзора, Департаменту полиции безопасности, Оборонительным войскам и Спасательному департаменту, которые согласовывают ее или оставляют обоснованно без согласования в течение 30 рабочих дней с получения указанных документов. Департамент технического надзора передает ходатайство, помимо указанных в части 3 статьи 26 Закона о взрывчатых материалах учреждений, также Оборонительным войскам.

(8) Департамент полиции и погранохраны и Департамент технического надзора уведомляет единицу местного самоуправления по местонахождению предприятия об обращении с ходатайством о выдаче лицензии на эксплуатацию. Единица местного самоуправления выдает заключение о соответствии планируемой деятельности действующей планировке в течение 30 рабочих дней с получения уведомления.

(9) Департамент полиции и погранохраны или Департамент технического надзора уведомляет указанные в части 7 настоящей статьи учреждения и единицу местного самоуправления по местонахождению места осуществления оборота о выдаче лицензии на эксплуатацию, приостановлении ее действия и признании недействительной.

[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018]