[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

(1) Сдавать оружие в прокат в стрелковом тире могут лица, имеющие лицензию на сдачу оружия в прокат в стрелковом тире (далее — лицо, сдающее оружие в прокат). В учебных заведениях и спортивных организациях, в которых занятия стрелковым спортом предусмотрены по уставу, наличие лицензии не требуется.

(2) Оружие сдается лицам в прокат (далее — лицо, получающее оружие в прокат) по предъявлении документа, удостоверяющего личность. Имена, фамилии и личные коды лиц, получающих оружие в прокат, заносятся в журнал учета оружия на основании удостоверяющих личность документов. Получающие оружие в прокат лица, которые по возрасту еще не имеют удостоверяющего личность документа, предъявляют ученический билет.

(3) До получения оружия в прокат получающие его лица должны ознакомиться с требованиями безопасности при обращении с оружием и боеприпасами, а также с правилами внутреннего распорядка стрелкового тира. Ознакомление проводится под расписку в журнале учета оружия. Инструктаж проводит лицо, ответственное за прокат оружия, или инструктор по стрельбе.

(4) Сдача оружия в прокат регистрируется в журнале учета оружия, в чем лица, получающие оружие в прокат, расписываются. Лица, получающие оружие в прокат, несут ответственность за хранение оружия, а также его правомерное и безопасное использование.

(5) Сданное в прокат оружие разрешается использовать только в том же стрелковом тире под руководством инструктора по стрельбе.

(6) Самостоятельно использовать оружие, полученное в прокат, могут получающие оружие в прокат лица, имеющие разрешение на оружие или лицензию инструктора либо тренера по стрельбе или спортсмена-стрелка.

(7) Спортивное огнестрельное оружие разрешается сдавать в прокат лицам, достигшим 16 лет.

(8) В стрелковом тире учебного заведения или действующей на основании устава стрелково-спортивной организации спортивное огнестрельное оружие может передаваться в пользование лицам, достигшим 12 лет, под непосредственным надзором инструктора по стрельбе или одного из родителей, имеющего разрешение на оружие. Имеющий разрешение на оружие родитель или инструктор по стрельбе может под свою ответственность и под непосредственным надзором передать в стрелковом тире свое личное огнестрельное оружие и боеприпасы к нему в пользование ребенка, достигшего 12 лет.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

(9) Полученное в прокат оружие должно быть после использования незамедлительно возвращено лицу, сдающему оружие в прокат. Лицо, принявшее оружие, делает в журнале учета оружия отметку о приеме оружия, которую заверяет своей подписью. Вынос оружия за пределы стрелкового тира запрещается.