(1) Инструктор по стрельбе по смыслу настоящего Закона — это лицо, проводящее соревнования или упражнения по стрельбе и организующее связанную со стрельбой деятельность, которому стрелково-спортивной организацией выдана лицензия инструктора по стрельбе. Стрелково-спортивная организация — это признанная международной федерацией по стрелковому спорту, связанная со стрельбой спортивная организация Эстонии.

(2) Инструктор по стрельбе обязан:

1) контролировать соответствие стрелкового тира или места для стрельбы требованиям безопасности;

2) знать находящееся в гражданском обороте оружие и сферы его применения;

3) контролировать соответствие оружия целям его использования;

4) наблюдать и в случае необходимости направлять обращение с оружием со стороны стрелков;

5) контролировать право пользования оружием;

6) принимать необходимые меры при несчастных случаях.

(3) Лицензия инструктора по стрельбе выдается лицу, прошедшему обучение для инструкторов по стрельбе и сдавшему экзамен для инструкторов по стрельбе. На экзамене проверяются знания и умения инструктора по стрельбе при выполнении обязанностей, указанных в части 2 настоящей статьи. Требования, предъявляемые к обучению инструкторов по стрельбе, и порядок сдачи экзамена для инструкторов по стрельбе устанавливает ответственный за сферу министр своим постановлением.

(4) Срок действия лицензии инструктора по стрельбе составляет пять лет. Стрелково- спортивная организация может признать лицензию инструктора по стрельбе недействительной, если инструктором допущены существенные нарушения обязанностей, указанных в части 2 настоящей статьи.

(5) Порядок выдачи лицензий инструктора по стрельбе и форму лицензии устанавливает ответственный за сферу министр своим постановлением.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]