(1) В ходе подтверждения соответствия оружия и боеприпасов утвержденному типу (далее — подтверждение соответствия типу) устанавливается допустимость модели оружия, патронов или основной части огнестрельного оружия к гражданскому обороту и определяется сфера применения исходя из статей 3 и 25 настоящего Закона.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(2) Подтверждение соответствия типу основной части огнестрельного оружия производится вместе с моделью оружия, для установки на которую часть предназначена. Подтверждению соответствия типу не подлежат модификации оружия и патронов, резиновые дубинки и оружие, не ограниченное в гражданском обороте.

(3) Оружие считается моделью оружия, если:

1) его устройство и вид в совокупности неповторимы, или

2) оно является первоначальным прототипом другого изготовленного одним и тем же производителем оружия такого же устройства и формы, а в его названии за именем производителя или названием марки непосредственно следует как минимум один знак, отличающий эту модель оружия от другого оружия того же производителя.

(4) Боеприпасы считаются моделью боеприпасов в соответствии с обозначением калибра патрона, которое одновременно указывает на общее устройство как поражающего заряда, так и гильзы, либо указывает на оружие, в качестве боеприпасов к которому модель боеприпасов была первоначально сконструирована. Синонимы обозначений калибра считаются обозначением одной и той же модели боеприпасов.

(5) Огнестрельное, газовое и пневматическое оружие считается модификацией соответствующего оружия, если:

1) на эту модель оружия выдано подтверждение соответствия типу,

2) одинаковыми являются как форма модели и модификации оружия, так и устройство и размещение механизмов, за исключением специальных изменений для использования правой или левой рукой, и его иное устройство идентично модели, различаются только обозначения калибра,

3) его иное устройство идентично модели оружия, однако размеры пропорционально уменьшены,

4) его иное устройство соответствует модели оружия, однако ствол оружия длиннее или короче, или

5) различия между этой моделью и модификацией оружия заключаются в отделке, а также в материале приклада, рукояти или иной опорной части.

(6) Патроны на основании различий в поражающих зарядах подразделяются на модификации патронов, если:

1) на модель данных патронов (по обозначению калибра) выдано подтверждение соответствия типу,

2) конструкция их пуль различается,

3) диаметр их дроби (картечи) различается, или

4) они имеют иной поражающий заряд.

(7) При отсутствии различий, указанных в пунктах 2–4 части 6 настоящей статьи, патроны гладкоствольного ружья с гильзами разной длины или из разных материалов считаются одной и той же моделью и модификацией патронов.

(8) По ходатайству заинтересованного лица подтверждение соответствия типу производится при ввозе оружия или боеприпасов в Эстонию, при их изготовлении в Эстонии, при переводе их из другой сферы применения, а также после переделки оружия.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(9) По ходатайству учреждения, уполномоченного для осуществления надзора за законностью оборота оружия либо для ведения производства по делу о виновном деянии, подтверждение соответствия типу производится в случае, если:

1) решается вопрос о выдаче предоставляемых на основании настоящего Закона разрешений, приостановлении или продлении срока их действия, а также их замены;

2) необходимо установить или перепроверить вид оружия или боеприпасов, исходя из главы 2 и статей 3 и 25 настоящего Закона.

(10) Подтверждение соответствия типу в отношении модели оружия и патронов производится на основании соответствующей технической документации и технической литературы. Учреждение, производящее подтверждение соответствия типу, вправе требовать от инициатора производства указанного подтверждения представления конкретного экземпляра оружия или дополнительных материалов.

(11) Данные о модели оружия, признанного в результате подтверждения соответствия типу гражданским оружием, вносятся в перечень подтверждений соответствия типу в реестре служебного и гражданского оружия в качестве модели гражданского оружия, разрешенного в гражданском обороте. Данные о модификации оружия вносятся в реестр служебного и гражданского оружия без подтверждения соответствия типу. На основании регистрационной записи боеприпасами к гражданскому оружию считаются патроны, в отношении которых в реестр служебного и гражданского оружия внесены данные об изготовителе и о поражающем заряде. Модели и модификации оружия и боеприпасов, разрешенных в гражданском обороте до 31 марта 2002 года, считаются получившими подтверждение соответствия типу, если иное не определено регистрационной записью.

(12) Подтверждение соответствия типу моделей оружия и патронов, запрещенных в гражданском обороте, а также их модификаций производится только для регистрации коллекционирования соответствующего оружия или патронов.

[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018]

(13) Порядок производства подтверждения соответствия типу устанавливает ответственный за сферу министр своим постановлением.

(14) Подтверждение соответствия типу производится уполномоченным постановлением Правительства Республики учреждением.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]