(1) Оружие, находящееся в ограниченном гражданском обороте, все единицы оружия, входящие в состав коллекций оружия и патронов, а также непригодное к стрельбе оружие и служебное оружие включаются в реестр служебного и гражданского оружия, цель которого заключается в сборе и хранении информации о прибывшем в Эстонию и находящемся в Эстонии разрешенным в гражданском обороте служебным и гражданским оружием, коллекция оружия и патронов, непригодного к стрельбе оружия и их собственниках и владельцах, а также моделей оружия патронов, получивших подтверждение соответствия типу, и их модификаций.

(2) Предприниматель, имеющий установленную части 1 статьи 8333 настоящего Закона лицензию, заносит в реестр служебного и гражданского оружия данные, обеспечивающие отслеживание оборота военного оружия, стрелковых боеприпасов, других боеприпасов и их основных частей.

(3) Ответственным обработчиком реестра служебного и гражданского оружия является Департамент полиции и погранохраны. Уполномоченный обработчик указывается в уставе реестра.

(4) Устав реестра служебного и гражданского оружия устанавливает своим постановлением ответственный за данную сферу министр.

(5) Данные об оружии, зарегистрированном на имя лица и занесенном в реестр служебного и гражданского оружия, в том числе об огнестрельном непригодном к стрельбе оружии, его владельце и выданной на основании настоящего закона лицензии, имеют правовое значение до удаления данных.

(6) В реестр служебного и гражданского оружия не включаются:

1) оружие, не ограниченное в гражданском обороте;

2) резиновые дубинки;

3) оружие, изготовленное для экспорта;

4) оружие, перевозимое в качестве транзитного груза;

5) относящееся к служебному оружию холодное оружие, пневматическое оружие и электрошоковое оружие.

(7) Оружие вносится в реестр служебного и гражданского оружия при ввозе в Эстонию, при передаче от эстонского производителя эстонскому заказчику и при каждой регистрации оружия на имя собственника или владельца.

[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018, редакция части 2 применяется с 1 января 2021 года.]