[RT I, 12.02.2020, 1 – в силе с 01.03.2020]

(1) Физическое лицо, которое желает создать и вести коллекцию, подает соответствующее заявление в Департамент полиции и погранохраны. В заявлении указываются цель коллекционирования, виды коллекционируемых оружия, патронов и ограниченных в обороте магазинов, а также условия их хранения. К заявлению прилагаются документы, указанные в пунктах 2 – 4 и 6 части 2 статьи 35 настоящего Закона, и уплачивается государственная пошлина.

(2) До получения разрешения на коллекционирование огнестрельного оружия лицо, ходатайствующее о его выдаче, должно сдать экзамен, упомянутый в части 5 статьи 35 настоящего Закона. Лицу, ходатайствующему о выдаче разрешения на коллекционирование исключительно патронов или иного оружия, в ходе экзамена на оружие не нужно проходить испытание по умению обращаться с оружием.

(3) Департамент полиции и погранохраны рассматривает заявление в течение двух месяцев со дня представления всех необходимых документов и уплаты государственной пошлины.

(4) Департамент полиции и погранохраны отказывает в выдаче разрешения на коллекционирование при наличии указанного в части 1 статьи 36 настоящего Закона обстоятельства, за исключением случая, предусмотренного пунктом 3 той же части.

(5) Департамент полиции и погранохраны может отказать в выдаче разрешения на коллекционирование при наличии обстоятельства, указанного в части 2 или 3 статьи 25 или части 4 статьи 36 настоящего Закона, или же если лицо, ходатайствующее о разрешении, представляет собой угрозу общественному порядку.

(6) В разрешении на коллекционирование указываются виды оружия и патронов, разрешенные для хранения в коллекции, а также входящие в состав коллекции единицы оружия, зарегистрированные в Реестре табельного и гражданского оружия.

(7) Разрешение на коллекционирование действительно до пяти лет, но не более чем выданная лицу медицинская справка о состоянии здоровья. По истечении срока действия разрешения на коллекционирование он может быть продлен, если лицо соответствует требованиям, указанным в настоящем Законе.

(8) Департамент полиции и погранохраны приостанавливает действие разрешения на коллекционирование при наличии обстоятельства, указанного в части 2 или 3 статьи 25 или пунктах 1-3, 5 или 8 части 1 статьи 43 настоящего Закона. При приостановке действия разрешения на коллекционирование учитываются положения частей 11 и 12 статьи 43 настоящего Закона.

(9) Приостановка действия разрешения на коллекционирование прекращается при отмене обстоятельства, выступавшего основанием для приостановки, или же при признании разрешения недействительным на основаниях, указанных в части 10 настоящей статьи.

(10) Департамент полиции и погранохраны признает разрешение на коллекционирование недействительным при наличии обстоятельства, указанного в пунктах 1, 2, 4-6, 9 или 10 части 1 статьи 36 или пунктах 1, 3-6 или 9 части 3 статьи 43 настоящего Закона.

(11) Департамент полиции и погранохраны может признать разрешение на коллекционирование недействительным при наличии обстоятельства, указанного в частях 31, 32 или 33 статьи 43 настоящего Закона, или же если владелец разрешения представляет собой угрозу для общественного порядка.

(12) При приостановке, истечении срока действия разрешения на коллекционирование или признании его недействительным применяются требования, установленные статьей 44 настоящего Закона, причем оружие, патроны и ограниченные в обороте магазины, передаваемые полиции, могут быть оставлены на хранение в опечатанном полицией хранилище оружия, принадлежащем собственнику коллекции.

[RT I, 12.02.2020, 1 – в силе с 01.03.2020]