(1) Граждане Эстонии могут приобретать, иметь в собственности и владеть следующими видами оружия:

1) лица, достигшие 18 лет, — спортивное огнестрельное оружие, пневматическое оружие, метательное и холодное оружие за исключением резиновой дубинки, для занятий соответствующими видами спорта, охотничье огнестрельное оружие для ведения охоты, газовое оружие и гладкоствольные ружья для обеспечения безопасности (для самозащиты и защиты имущества), акустическое оружие для постановки исторического или культурного события;

[RT I, 12.12.2018, 1 – в силе с 01.01.2019]

2) лица, достигшие 21 года, — все виды оружия указанные в пункте 1 настоящей статьи, в тех же целях комбинированные либо нарезные ружья, пистолеты или револьверы для обеспечения безопасности.

[RT I 2009, 4, 25 – в силе с 26.01.2009]

(11) В случае обладания более чем восемью приобретенными исключительно для обеспечения безопасности единицами огнестрельного оружия к этому оружию применяются также положения в отношении коллекционирования, установленные в частях 4–7 статьи 25 настоящего Закона.

[RT I, 09.03.2018, 1 – в силе с 01.07.2018]

(2) Спортивное огнестрельное оружие — это огнестрельное оружие, прошедшее международную сертификацию и предназначенное для занятий связанными со стрельбой видами спорта. Лицо может приобретать и иметь в собственности спортивное огнестрельное оружие, а также владеть им при условии, что оно является членом спортивной организации по соответствующему виду спорта.

(21) Лицо может приобретать пневматическое, холодное и метательное оружие для занятий соответствующими видами спорта, иметь в собственности, а также владеть им при условии, что оно является членом спортивного клуба по соответствующему виду спорта либо иного некоммерческого объединения, одним из уставных видов деятельности которого является занятие соответствующим видом спорта.

[RT I 2009, 4, 25 – в силе с 26.01.2009]

(22) Лицо может приобретать, владеть и обладать акустическим оружием:
1) для постановок, восстанавливающих исторические события, если оно является членом такого внесенного в коммерческий реестр Эстонии, или реестр некоммерческих объединений и целевых учреждений, коммерческого объединения, некоммерческого объединения или целе вого учреждения, одним из уставных видов деятельности которого является постановка, восстанавливающая исторические события, или
 
2) в других культурных целях, если оно является работником зрелищного учреждения в значении Закона о зрелищных учреждениях, или
членом такого внесенного в коммерческий реестр Эстонии, или реестр некоммерческих объединений и целевых
учреждений юридического лица, одним из уставных видов деятельности которого является организация предназначенных для общественности мероприятий, где может возникнуть необходимость использования акустического оружия.
 
[RT I, 12.12.2018, 1 – в силе с 01.01.2019]

(3) Охотничьим огнестрельным оружием являются предусмотренные для ведения охоты гладкоствольные ружья, нарезные ружья, комбинированные ружья, пистолеты и револьверы. Предусмотренные для ведения охоты гладкоствольные, нарезные и комбинированные ружья должны легко ставиться на предохранитель. Лицо может приобретать и иметь в собственности охотничье огнестрельное оружие, а также владеть и распоряжаться им при условии, что у него имеется охотничье свидетельство.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(4) Для участия в спортивных соревнованиях или для ведения охоты в Эстонии лицо может предоставить в пользование другого лица зарегистрированное в предусмотренном настоящим Законом порядке оружие и боеприпасы к нему сроком до пяти суток при условии, что другое лицо имеет разрешение на оружие, выданное на охотничье или спортивное огнестрельное оружие данного вида. При проверке должно быть возможно сразу же удостоверить факт предоставления собственником оружия в пользование оружия и боеприпасов. В случае необходимости составляется акт передачи-приемки, который содержит:

1) данные об оружии;

2) персональные данные собственника и пользователя оружия, данные разрешения на оружие, контактные данные;

3) время передачи и приемки оружия.

(5) Собственник и пользователь оружия составляют и подписывают акт в двух экземплярах, один из которых остается у собственника оружия, а второй у пользователя оружия.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

15.09.2014 12:20

Исправление ошибки – Исправлена явная неточность, на основании части 4 статьи 10 Закона о Государственном вестнике добавлено обозначение части 5.