(1) Для приобретения ограниченных в гражданском обороте оружия и боеприпасов, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5 и 7 и частью 3 статьи 9 настоящего Закона, и осуществления деятельности, связанной с изготовлением оружия, частей огнестрельного оружия или боеприпасов, продажей оружия, частей огнестрельного оружия или боеприпасов либо оказанием услуг по переделке и ремонту оружия и частей огнестрельного оружия, требуется разрешение на приобретение.

[RT I, 25.03.2011, 1 – в силе с 01.07.2014 (вступление в силу изменено – RT I, 22.12.2013, 1)]

(2) Разрешение на приобретение оружия предоставляет его владельцу право на приобретение оружия, относящегося к указанному в разрешении виду, на последующее хранение и перемещение оружия до его регистрации, а также на приобретение соответствующих боеприпасов в предусмотренном частью 5 статьи 46 настоящего Закона количестве.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

(3) Разрешение на приобретение оружия выдается лицу, которое обращается с ходатайством о приобретении оружия, Департаментом полиции и погранохраны.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(4) Разрешение на приобретение оружия выдается только для приобретения оружия такого вида, который соответствует назначению, указанному в ходатайстве.

(5) Разрешение на приобретение оружия состоит из частей «A», «B», «C» и «D», которые имеют следующее назначение:

1) часть «А» остается у продавца оружия;

2) часть «В» является базовым документом для регистрации оружия и выдачи разрешения на оружие и остается в префектуре, зарегистрировавшей оружие;

3) часть «С» остается в префектуре, выдавшей разрешение на приобретение оружия;

4) часть «D» остается у собственника оружия и предоставляет право на перемещение указанного в ней оружия из места приобретения в префектуру и место хранения, а также на хранение данного оружия до получения разрешения на оружие или специального разрешения на вывоз оружия из Эстонии. Часть «D» разрешения на приобретение оружия возвращается в префектуру при получении разрешения на оружие или специального разрешения на вывоз оружия из Эстонии.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(6) Лицо, выдающее разрешение на приобретение оружия, вносит в каждую из его частей данные о приобретающем оружие лице, виде и количестве единиц разрешенного для приобретения оружия. В частях «А», «В» и «D» разрешения на приобретение оружия продавец оружия указывает данные о проданном оружии и о продавце.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(7) Разрешение на приобретение оружия является действительным в течение трех месяцев со дня выдачи разрешения. Действие разрешения может продлеваться на три месяца, если ходатайство о продлении действия разрешения на приобретение оружия подано до истечения срока его действия. По истечении срока действия разрешения на приобретение оружия следует обратиться с ходатайством о выдаче нового разрешения.

(8) Владелец разрешения обязан незамедлительно известить об уничтожении или утрате разрешения на приобретение оружия учреждение полиции.

(9) Форму разрешения на приобретение оружия устанавливает ответственный за сферу министр своим постановлением.