(1) Ответственное лицо назначается по письменному решению (решение, распоряжение, приказ) юридического лица. Если юридическое лицо имеет структурное подразделение в другой административной единице, то соответствующим решением должно быть назначено также лицо, ответственное за оружие и боеприпасы структурного подразделения, на которое распространяются требования, установленные частями 2 и 3 статьи 38 настоящего Закона. Копии решения направляются в течение трех рабочих дней в Департамент полиции и погранохраны.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(2) Полномочия ответственного лица прекращаются в случае освобождения его от работы или подлежат прекращению, если оно перестало соответствовать требованиям, установленным частями 2 и 3 статьи 38 настоящего Закона либо если им допускались нарушения требований настоящего Закона или изданных на его основании правовых актов. Извещение о прекращении полномочий направляется в течение трех рабочих дней в Департамент полиции и погранохраны.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(3) По прекращении полномочий ответственного лица в качестве исполняющего обязанности ответственного лица незамедлительно назначается лицо, замещающее его, а также проводится инвентаризация оружия и боеприпасов. Новое ответственное лицо назначается не позднее двух месяцев со дня прекращения полномочий прежнего ответственного лица.

(4) Назначение ответственного лица не освобождает правление юридического лица или заменяющий правление орган от ответственности за соответствие связанной с оружием и боеприпасами деятельности требованиям настоящего Закона и иных правовых актов.