(1) Разрешение на оружие подлежит замене на основании заявления его владельца, а разрешение на ношение оружия — на основании заявления юридического лица, в случае прекращения действия или порчи разрешения, изменения данных о владельце оружия или разрешения, утраты или уничтожения разрешения или оружия, а также при перемене местонахождения хранилища оружия.

(2) В случае прекращения действия параллельного разрешения на оружие на основаниях, приведенных в части 7 статьи 34 настоящего Закона, и в случае прекращения действия разрешения на ношение оружия на основаниях, приведенных в части 6 статьи 53 настоящего Закона, владелец разрешения вправе заменить разрешение новым разрешением на оружие в течение трех месяцев со дня прекращения действия разрешения.

(3) Для замены разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия в Департамент полиции и погранохраны должны быть представлены:

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

1) письменное заявление с указанием причины замены разрешения;

2) подлежащее замене разрешение на оружие или разрешение на ношение оружия, за исключением случая его утраты или уничтожения;

3) фотография размером 3×4 см;

4) в связи с прекращением действия разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия — медицинская справка.

(4) До замены разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия владелец разрешения должен уплатить государственную пошлину.

(5) Требование, установленное пунктом 4 части 3 настоящей статьи, не распространяется на лиц, указанных в пунктах 1 и 2 части 7 статьи 35 настоящего Закона при предъявлении подтверждения официального учреждения относительно документа, подтверждающего право на ношение оружия, а также медицинской справки или соответствия требованиям в отношении здоровья. В документе, подтверждающем соответствие требованиям в отношении здоровья, должен быть указан срок его действия.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(6) Документы, указанные в части 3 настоящей статьи, должны быть представлены в Департамент полиции и погранохраны:

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

1) в случае прекращения действия разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия — не позднее чем за один месяц до прекращения действия;

2) в случае порчи разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия — непосредственно после порчи разрешения;

3) в случае изменения данных о владельце оружия, разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия либо перемены местонахождения хранилища оружия — в течение семи рабочих дней со дня изменения данных или перемены местонахождения;

4) в случае утраты или уничтожения разрешения на оружие, разрешения на ношение оружия или оружия — в течение семи рабочих дней со дня получения решения, указанного в части 5 статьи 43 настоящего Закона;

5) в случае замены параллельного разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия разрешением на оружие — в течение трех месяцев со дня прекращения действия разрешения.

(7) При замене параллельного разрешения на оружие должно быть представлено также письменное согласие собственника оружия на использование его оружия на основании параллельного разрешения на оружие.

(8) До замены разрешения на оружие владелец разрешения на оружие должен доказать наличие оружия, внесенного в его разрешение на оружие.

(9) Разрешение на оружие или разрешение на ношение оружия выдается в случае, если не имеется исключающих выдачу разрешения обстоятельств, предусмотренных статьей 36 или 40 настоящего Закона.

[RT I, 28.05.2013, 8 – в силе с 23.05.2013 – решением Судебной коллегии конституционного надзора Государственного суда часть 9 статьи 41 Закона об оружии во взаимодействии с пунктом 6 части 1 статьи 36 того же Закона признается противоречащей Конституции и недействительной в части, в которой она не позволяет при замене разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия учитывать личность наказанного в уголовном порядке лица и совершенное им деяние.]

(10) В случаях порчи, утраты и уничтожения разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия, изменения данных о владельце оружия или разрешения на оружие либо перемены местонахождения хранилища оружия, а также в случае замены параллельного разрешения на оружие или разрешения на ношение оружия разрешением на оружие разрешение выдается со сроком действия, указанным в заменяемом разрешении.

(11) Прежнее разрешение на оружие или разрешение на ношение оружия хранится в досье на оружие, за исключением случая утраты или уничтожения разрешения.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]