(1) После истечения срока действия, приостановления действия или признания недействительным разрешения на приобретение оружия или выданного на бумаге разрешения на оружие владелец разрешения, собственник или владелец соответствующего оружия либо иное лицо, во владении которого находятся соответствующее разрешение, европейский паспорт на огнестрельное оружие, оружие и боеприпасы к нему, обязаны не позднее чем в последний рабочий день срока действия разрешения либо в рабочий день, следующий за днем уведомления о решении о признании разрешения недействительным или о приостановлении его действия, передать их в полицию. Оружие и боеприпасы юридического лица могут быть оставлены в опечатанном полицией хранилище оружия юридического лица. [RT I, 09.03.2018, 1 – в силе с 01.07.2018]

(2) При истечении срока действия, приостановлении действия или признании недействительным параллельного разрешения на оружие владелец параллельного разрешения на оружие должен в течение указанного в части 1 настоящей статьи срока возвратить оружие и боеприпасы их собственнику, а параллельное разрешение на оружие — в полицию. В случае если оружие и боеприпасы невозможно вернуть их собственнику, они передаются на хранение в полицию.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(3) Передача разрешения, оружия и боеприпасов может производиться в месте их нахождения или в полиции. Передача оружия и боеприпасов должна производиться в месте их нахождения, если они передаются лицом, которое не являлось согласно настоящему Закону их собственником или владельцем до признания недействительным разрешения на приобретение оружия или разрешения на оружие и сообщило полиции об оружии или боеприпасах, находящихся в его владении.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(4) Прием и передача оружия и боеприпасов, а также разрешения с истекшим сроком действия или разрешения, действие которого приостановлено, оформляются актом, содержащим данные о переданных оружии, боеприпасах и разрешении. Форму акта устанавливает ответственный за сферу министр своим постановлением. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается лицом, передающим оружие, боеприпасы или разрешение, и представителем полиции. Один экземпляр акта остается в полиции, а второй — у передающего лица.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(5) Полиция обязана обеспечить сохранность принятых оружия и боеприпасов, а также их состояние, зафиксированное в акте передачи-приемки.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(6) В случае прекращения действия разрешения на приобретение оружия или разрешения на оружие либо признания его недействительным собственник или владелец оружия и боеприпасов обязан в трехмесячный срок со дня передачи оружия и боеприпасов осуществить их отчуждение лицу, указанному в пунктах 1 и 3 части 2 статьи 63 настоящего Закона, или начать отчуждение на основании пункта 2 части 2 статьи 63 настоящего Закона в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом, за исключением оружия и боеприпасов, переданных на основании решения о специальной конфискации.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

(61) В случае приостановления действия разрешения на приобретение оружия или разрешения на оружие у собственника или владельца оружия и боеприпасов остается право отчуждать оружие и боеприпасы в течение всего периода приостановления действия в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом. После отпадения основания для приостановления полиция обязана незамедлительно возвратить принятое на хранения оружие и боеприпасы их собственнику или владельцу.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(7) Если на решение о признании недействительным разрешения на приобретение оружия или разрешения на оружие или о приостановлении действия разрешения была подана жалоба в суд или возражение в Департамент полиции и погранохраны и признание недействительным или приостановление действия признано судом либо Департаментом полиции и погранохраны противоречащим закону, то полиция, принявшая на хранение соответствующее разрешение, оружие и боеприпасы, обязана незамедлительно после прекращения приостановления действия разрешения или вступления решения суда в законную силу возвратить их собственнику или владельцу. В случае оставления в силе решения о признании недействительным разрешения на приобретение оружия или разрешения на оружие собственник или владелец оружия и боеприпасов обязан со дня вступления решения в силу осуществить их отчуждение в установленном частью 6 настоящей статьи порядке.

[RT I, 29.12.2011, 1 – в силе с 01.01.2012]

(8) Если подлежащие отчуждению оружие и боеприпасы не отчуждены их собственником или владельцем на условиях, предусмотренных частью 6 настоящей статьи, то переданные на хранение оружие или боеприпасы подлежат принудительному отчуждению.

[RT I 2007, 7, 38 – в силе с 27.04.2007]

(9) Оружие и боеприпасы, переданные в непригодном для стрельбы состоянии, уничтожаются в порядке, установленном статьей 83 настоящего Закона.