[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(1) В настоящем Законе под ввозом оружия, его основной части и боеприпасов из стран, понимается их перемещение из стран, не входящих в Европейский союз, в Эстонию, а под вывозом – их перемещение из Эстонии в страны, не входящие в Европейский союз.

(2) В настоящем Законе под временным вывозом оружия, его основной части и боеприпасов понимается постановление Европейского парламента и Совета (ЕС) № 258/2012, которым применяется статья 10 Протокола ООН против незаконного изготовления и оборота огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему (Протокол ООН об огнестрельном оружии), дополняющего Конвенцию Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности, и устанавливаются меры, касающиеся производства по выдаче разрешений на экспорт огнестрельного оружия, его составных частей и боеприпасов к нему, а также их импорта и транзита (Официальный журнал ЕС, L 94, 30.03.2012, стр. 1-15), и временного экспорта, указанного в части 11 статьи 2, не превышающего 24 месяцев.

(3) Ввоз, вывоз и временный вывоз оружия, его основной части и боеприпасов осуществляются в порядке, установленном настоящим Законом, Законом о таможне, Законом о стратегических товарах, а также Законом о вывозе, экспорте и ввозе культурных ценностей и изданными на их основе правовыми актами.

(4) Ввоз, вывоз и временный вывоз гражданского оружия, его основной части и боеприпасов согласно настоящему Закону могут осуществляться только на основании специального разрешения. Специальное разрешение ходатайствующему о его выдаче лицу выдает Департамент полиции и погранохраны.

(5) Порядок выдачи и оформления специальных разрешений, номенклатура ввозимого в Эстонию и временно вывозимого из Эстонии на основании специального разрешения оружия, основных частей огнестрельного оружия и боеприпасов, а также форму специального разрешения устанавливает ответственный за данную сферу министр своим постановлением.

(6) Ввоз боевого оружия, а также вывоз и транзит гражданского оружия, боевого оружия и оружия, запрещенного к гражданскому обороту, и оказание соответствующих услуг осуществляются в порядке, установленном Законом о стратегических товарах, за исключением случаев, предусмотренных частями 4-7 статьи 60 настоящего Закона.

(7) Департамент полиции и погранохраны направляет в течение трех рабочих дней сообщение о временном вывозе оружия правомочному учреждению страны назначения.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]