[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]

(1) Ввоз оружия, его основной части и боеприпасов можно осуществлять на основании специального разрешения, указанного в части 4 статьи 59 настоящего Закона, с целью изготовления оружия, частей огнестрельного оружия или боеприпасов, продажи оружия, частей огнестрельного оружия или боеприпасов либо для оказания услуг по переделке и ремонту оружия и частей огнестрельного оружия.

(2) Физическое или юридическое лицо может ввозить оружие, его основную часть или боеприпасы в Эстонию для собственных нужд при наличии у него разрешения на приобретение соответствующего оружия или его основной части и специального разрешения, указанного в части 4 статьи 59 настоящего Закона.

(3) Ввозить разрешается только оружие, его основную часть и боеприпасы, признанные подтверждением соответствия утвержденному типу гражданским оружием модели или модификации которых включены в реестр служебного и гражданского оружия.

(4) Физическое или юридическое лицо может вывозить из Эстонии или ввозить в Эстонию зарегистрированные на его имя оружие, его основную часть и боеприпасы исключительно в следующих случаях:
1) для занятий стрелковым спортом;
 
2) для занятий охотой;
 
3) для реконструкции исторических событий;
 
4) для участия в выставке с целью экспозиции или демонстрации;
 
5) для ремонта оружия у поставщика соответствующих услуг.
[RT I, 12.02.2020, 1 – в силе с 01.03.2020]
 
(5) В случае, указанном в части 4 настоящей статьи, лицо должно обладать специальным разрешением, установленным частью 4 статьи 59 настоящего Закона. Оружие и его основная часть должны быть ввезены в Эстонию или вывезены из Эстонии к концу указанного в разрешении срока.
[RT I, 12.02.2020, 1 – в силе с 01.03.2020]
 
(6) Физическое или юридическое лицо может временно вывозить из Эстонии зарегистрированное на свое имя оружие либо оружие, приобретенное на основании разрешения на приобретение, указанного в части 3 статьи 30 настоящего Закона, и не являющееся запрещенным в гражданском обороте оружием или оружием, которое является стратегическим товаром, его основную часть и боеприпасы к нему, если оно обладает специальным разрешением, указанным в части 4 статьи 59 настоящего Закона. При выдаче специального разрешения можно проконсультироваться с комиссией по стратегическим товарам.

[RT I, 29.06.2018, 3 - в силе с 01.07.2018]

(7) Работники иностранных дипломатических и консульских представительств, являющиеся гражданами иностранных государств, а также иностранные граждане, входящие в состав официальных делегаций иностранных государств или делегаций, приравненных к ним согласно дипломатическому обычаю, и сопровождающие их лица могут ввозить в Эстонию и вывозить из Эстонии зарегистрированные в стране их гражданской принадлежности оружие, его основную часть и относящиеся к нему боеприпасы на основании указанного в части 4 статьи 59 настоящего Закона специального разрешения, выдаваемого по ходатайству Министерства иностранных дел.

[RT I, 04.03.2015, 5 – в силе с 01.04.2015]