Soetamisloa ja relvaloa taotlemise eksami, relva käsitsemise ja laskeoskuse eksami läbiviimise ning soetamisloa ja relvaloa andmise kord

Если вы ходатайствуете о выдаче разрешения на огнестрельное оружие или на приобретение оружия, следует сдать экзамен. Занимающийся разрешениями на оружие чиновник связывается с ходатаем и договаривается о времени и месте проведения экзамена.

Разрешение на приобретение оружия или разрешение на оружие выдаётся лицу, сдавшему экзамен на знание требований законодательных актов, регулирующих приобретение, регистрацию, хранение, ношение, отчуждение и законное использование оружия, а также на оказание первой помощи пострадавшему, получившему огнестрельное ранение (далее - теоретический экзамен).

Если вы ходатайствуете о выдаче разрешения на огнестрельное оружие или на приобретение оружия, следует сдать экзамен - тест на знание огнестрельного оружия и испытание на обхождение в соответствии с видом оружия, которого касается ходатайство – ружьё, пистолет, револьвер (далее -  практическая стрельба).

Владельцу действующего разрешения на оружие при приобретении следующей единицы оружия того же вида не нужно проходить медицинский контроль и сдавать новый экзамен. При приобретении огнестрельного оружия другого вида обладатель разрешения на оружие должен только произвести практическую стрельбу из огнестрельного оружия данного вида.

Результат экзамена действителен в течение одного года со дня сдачи экзамена. Экзамен сдаётся на эстонском языке. Экзамен на оружие можно сдать по договорённости с председателем экзаменационной комиссии и экзаменующимся на иностранном языке, при надобности воспользовавшись услугами беспристрастного и одобренного экзаменационной комиссией переводчика. Услуги переводчика оплачивает лицо, желающее сдать экзамен. 

Если зарегистрированное на экзамен лицо не сможет явиться на экзамен в назначенное время, оно должно по крайней мере за три рабочих дня до назначенной даты проведения экзамена проинформировать об этом Департамент полиции и погранохраны в письменном виде с возможностью репродуцирования. При более позднем сообщении время проведения экзамена не изменяется, кроме случаев, когда позднее информирование связано с неожиданным заболеванием лица или другим обстоятельством, на которое лицо не могло повлиять, и исходя из принципа разумности, нельзя было ожидать, что лицо могло учитывать или избегнуть данного обстоятельства, и лицо представит Департаменту полиции и погранохраны соответствующую справку.

Если зарегистрированное на экзамен лицо на экзамен не явится или не сообщит Департаменту полиции и погранохраны в течение предусмотренного времени о своей неявке, экзамен считается несданным, а уплаченная за экзамен госпошлина - использованной.

Экзамен состоит из двух частей:

  • теоретическая
  • практическая стрельбa


Экзаменуемый, не сдавший теоретическую часть, не допускается к практической стрельбе. Экзамен считается сданным, если при сдаче обеих частей получены положительные результаты.

Перед сдачей экзамена экзаменуемых знакомят с порядком и условиями проведения экзамена. Если экзаменуемый нарушит порядок проведения экзамена, экзамен считается несданным, независимо от успешности выполнения заданий или упражнений.

Экзамен на знание теории 
Во время теоретической части экзамена проверяются знания экзаменуемого в следующих областях:

  • приобретение, ввоз, регистрация и отчуждение оружия и боеприпасов;
  • законное хранение, перемещение, использование и уход за огнестрельным оружием и боеприпасами к нему;
  • оказание первой помощи потерпевшему в случае огнестрельного ранения;
  • ответственность за нарушение требований Закона об оружии и актов по его применению;
  • требования безопасности при обращении с оружием.


Темы экзамена на получение разрешения на оружие и вопросы найдёте здесь.

Теоретическая часть экзамена сдаётся письменно и для этого даётся 60 минут. На экзамене нужно ответить на десять вопросов, у каждого вопроса четыре варианта ответа. У одного вопроса может быть несколько правильных вариантов ответа, но вопросы без правильного варианта ответа на экзамене не задаются. Экзаменуемый должен отметить все верные варианты ответа на данный вопрос. Теоретическая часть экзамена считается сданной, если экзаменуемый ответил правильно не менее чем на 8 вопросов из 10. Если в предусмотренное время на вопрос не было дано ни одного правильного ответа, он засчитывается как неправильный. 

О результатах экзамена экзаменуемому сообщается устно сразу после проверки и оценки ответов либо ему выдаётся выписка из протокола экзамена.

Практическая стрельба
Практическая стрельба проводится в два этапа. Практическая стрельба проводится в присутствии экзаменационной комиссии в стрелковом тире.

На первом этапе на учебном оружии или незаряженном оружии проверяются навыки экзаменуемого по обращение с оружием (умение проверить, зарядить и разрядить оружие, положение для ведения стрельбы, правильное выполнение распоряжений экзаменатора).

NB! В случае неправильного или неуверенного обращения экзаменуемого с оружием либо нарушения правил безопасности практическая стрельба прекращается и экзамен считается несданным.

Второй этап практической стрельбы состоит из стрельбы по целям с линии огня из того вида оружия, который экзаменуемый желает приобрести или о разрешении на ношение которого ходатайствует, либо близкого к нему вида оружия.

NB! Если на втором этапе практической стрельбы допускаются опасные ошибки или вследствие неумелого обращения с оружием создается опасное положение на линии огня, стрельба прекращается и экзамен считается несданным.

Результаты практической стрельбы доводятся до сведения экзаменуемого сразу после проверки и фиксируются в протоколе экзамена.

Повторный экзамен

  • Если экзаменуемый не сдал экзамен, повторить сдачу он может не ранее чем через 5 дней.
  • Если практическая стрельба была неудачной, её можно повторить в течение 1 месяца со дня сдачи теоретической части экзамена. Если к назначенному сроку экзаменуемый не сдаст практическую стрельбу, он должен вновь сдавать и экзамен по теории.


Полиция не проводит курсы подготовки к сдаче экзамена для получения разрешения на оружие. Соответствующую услугу оказывает множество предпринимателей, данные которых вы найдёте в интернете.