Назначение и устройство частей и механизмов пистолета Макарова. Принадлежность к пистолету. Устройство патрона.

Назначение и устройство частей и механизмов пистолета Макарова.

23. Рамка со стволом и спусковой скобой (рис. 25).

Ствол служит для направления полета пули. Внутри ствол имеет канал с четырьмя наре­зами, вьющимися слева вверх направо. На­резы служат для сообщения пуле вращатель­ного движения. Промежутки между нарезами называются полями. Расстоянием между дву­мя противоположными полями (по диаметру) определяется калибр канала ствола; он равен 9 мм. С казенной части канал ствола гладкий и большего диаметра; он служит для помещения патрона и называется патронни­ком. Патронник имеет уступ.

На казенной части ствола имеется прилив для крепления ствола в стойке рамки и от­верстие для штифта ствола. На приливе и в

Рис. 25. Рамка со стволом и спусковой скобой:
Рис. 25. Рамка со стволом и спусковой скобой:
а - левая сторона; б - правая сторона; 1 - основание рукоятки; 2 - ствол; 3 - стойка для креп­ления ствола; 4 - окно для размещения спускового крючка и гребня спусковой скобы; 5 - цап­фенные гнезда для цапф спускового крючка; 6 - кривой паз для размещения и движения перед­ней цапфы спусковой тяги; 7 - цапфенные гнезда для цапф курка и шептала; 8 -  пазы для на­правления движения затвора; 9 - окно для перьев боевой пружины; 10 - вырез для затворной задержки; 11 -  прилив с резьбовым отверстием для крепления рукоятки при помощи винта и боевой пружины при помощи задвижки; 12 -  вырез для защелки магазина; 13 -  прилив с гнездом для крепления спусковой скобы; 14 - боковые окна; 15 - спусковая скоба; 16 - гребень для ограничения движения затвора назад; 17 - окно для выхода верхней части магазина

нижней части патронника имеется скос для направления патрона из магазина в патрон­ник.

Наружная поверхность ствола гладкая, на ствол надевается возвратная пружина.

Ствол соединяется с рамкой прессовой по­садкой и закрепляется штифтом.

Рамка служит для соединения всех частей пистолета. Рамка с основанием рукоятки со­ставляет одно целое.

В передней части рамка имеет: сверху - стойку для крепления ствола, снизу - окно для размещения спускового крючка и гребня спусковой скобы. На боковых стенках этого окна - цапфенные гнезда для цапф спусково­го крючка. Стойка рамки имеет: в верхней части - отверстие, в котором закрепляется ствол, снизу - окно для размещения головки спускового крючка; справа - кривой паз для размещения и движения передней цапфы спусковой тяги.

В задней части рамка имеет: сверху - вы­ступы с цапфенными гнездами для цапф кур­ка и шептала и с пазами для направления движения затвора (цапфенные гнезда для цапф курка и правое цапфенное гнездо для цапфы шептала имеют прорези); снизу - окно для перьев боевой пружины.

В средней части рамка имеет окно для вы­хода верхней части магазина и вырез на ле­вой стенке для затворной задержки.

П р и м е ч а н и е.

В некоторых пистолетах для облег­чения веса в рамке просверлены отверстия.

Основание рукоятки служит для крепления рукоятки, боевой пружины и для помещения магазина. Оно имеет боковые окна (правое и левое) для уменьшения веса пистолета; ниж­нее окно для вставления магазина; на задней стенке - прилив с резьбовым отверстием для крепления боевой пружины с помощью за­движки и рукоятки с помощью винта; вни­зу - вырез для защелки магазина; в передней стенке - прилив с гнездом для крепления спусковой скобы к рамке при помощи оси.

Спусковая скоба служит для предохранения хвоста спускового крючка от нечаянного на­жатия на него. Она имеет на переднем конце гребень (прилив) для ограничения хода затво­ра при движении назад. Спусковая скоба удер­живается в рамке в верхнем положении пру­жиной и гнетком, расположенными в гнезде на передней стенке основания рукоятки.

24. Затвор (рис. 26) служит для подачи патрона из магазина в патронник, запирания канала ствола при выстреле, удержания гиль­зы (извлечения патрона) и постановки курка на боевой взвод.

Снаружи затвор имеет: мушку для прицели­вания; поперечный паз для целика; насечку между мушкой и целиком для исключения от­свечивания поверхности затвора при прицели­вании; на правой стороне - окно для выбра­сывания гильзы (патрона); паз для выбра­сывателя; гнездо для гнетка с пружиной выбрасывателя; с левой стороны - гнездо для предохранителя и две выемки для фиксатора предохранителя: верхнюю - для положения флажка «предохранение» и нижнюю - для по­ложения флажка «огонь»; рядом с верхней вы-

Рис. 26. Затвор:
Рис. 26. Затвор:
а - левая сторона; б - вид снизу; 1- мушка: 2 - целик; 3 - окно для выбрасывания гильзы (патрона); 4 - гнездо для предохранителя; 5 - насечка; 6 - канал для помещения ствола с возвратной пружиной; 7—продольные выступы для направления движения затвора по рамке; 8 - зуб для постановки затвора на затворную задержку; 9 - паз для отражателя; 10 - паз для разобщающего выступа рычага взвода; 11 - выем для разобщения шептала с рычагом взвода; 12 - досылатель; 13 - выступ для разобщения рычага взвода с шепталом; 14 - выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода; 15 - паз для курка; 16 - гребень

емкой - красный кружок, который открывается при постановке флажка в положение «огонь» и закрывается флажком при включении пре­дохранителя; с обеих сторон - насечку для удобства отведения затвора рукой; на заднем конце затвора - паз для прохода курка,

Внутри затвор имеет: канал для помещения ствола с возвратной пружиной; продольные выступы для направления движения затвора по рамке; зуб для постановки затвора на затворную задержку; гребень; паз для отража­теля; паз для разобщающего выступа рычага взвода; чашечку для помещения дна гильзы; досылатель для досылания патрона из мага­зина в патронник; выступ для разобщения ры­чага взвода с шепталом; выем для помещения разобщающего выступа рычага взвода при нажатом спусковом крючке; на правой сто­роне гребня затвора имеется выем, предна­значенный для разобщения шептала с рычагом взвода при снятии затвора с затворной задержки при нажатом спусковом крючке; канал для помещения ударника.

Ударник (рис. 27) служит для разбития капсюля. Он имеет: в передней части - боек, в задней части - срез для предохранителя, который удерживает ударник в канале затвора.

 

Рис. 27. Ударник:
Рис. 27. Ударник:
1 - боек; 2 - срез для предохранителя

 Ударник изготавливается трехгранным с целью уменьшения его веса и уменьшения тру­щихся поверхностей.

Выбрасыватель (рис. 28) служит для удер­жания гильзы (патрона) в чашечке затвора до встречи с отражателем. Он имеет зацеп, который заскакивает в кольцевую проточку

Рис. 28. Выбрасыватель:
Рис. 28. Выбрасыватель:
1 - зацеп; 2 - пяточка для соединения с затвором; 3 - гнеток; 4 - пружина выбрасывателя

гильзы и удерживает гильзу (патрон) в ча­шечке затвора, и пяточку для соединения с за­твором; в задней части пяточки выбрасыва­теля сделан уступ для помещения головки гнетка. В задней части выбрасывателя нахо­дится выемка для удобства утапливания гнет­ка выступом протирки при отделении выбра­сывателя от затвора. Выбрасыватель встав­ляется в паз в затворе.

Гнеток в головной части утолщен. В утол­щенную часть упирается передний конец пру­жины выбрасывателя, надетой на заднюю часть гнетка (меньшего диаметра).

Гнеток с пружиной выбрасывателя встав­ляется в гнездо в затворе. Под действием пружины зацеп выбрасывателя все время на­клонен к чашечке затвора.

Предохранитель (рис. 29) служит для обес­печения безопасности обращения с пистоле­том. Он имеет: флажок для перевода предо­хранителя из положения «огонь» в положе­ние «предохранение» и обратно; фиксатор для удержания предохранителя в приданном ему положении; ось, на которой сделан уступ с полочкой для поворота шептала и освобождения курка от боевого взвода при переводе предохранителя в положение «предохранение»; ребро для запирания затвора с рамкой при постановке предохранителя в положение «предохранение»; зацеп для запирания курка в положении «предохранение»; выступ для воспринятия удара курка при включении предохранителя.

Рис. 29. Предохранитель:
Рис. 29. Предохранитель:
1 - флажок предохранителя; 2 - фиксатор; 3 - уступ; 4 - ребро; 5 - зацеп; 6 - выступ;

Предохранитель вставляется в гнездо затвора.

Целик вместе с мушкой служит для прицеливания. Своим основанием он вставляется в поперечный паз затвора.

Рис. 30. Возвратная пружина
Рис. 30. Возвратная пружина

25. Возвратная пружина (рис. 30) служит для возвращения затвора в переднее положение после выстрела. Крайний виток одного из концов пружины имеет меньший диаметр по сравнению с другими витками. Этим витком пружина при сборке надевается на ствол, чтобы обеспечить ее надежное удержание на стволе при разборке пистолета. Пружина, надетая на ствол, помещается вместе с ним в канале затвора.

26. Ударно-спусковой механизм (рис. 31) состоит из курка, шептала с пружиной, спусковой тяги с рычагом взвода, спускового крючка, боевой пружины и задвижки боевой пружины.

Рис. 31. Части ударно-спускового механизма:
Рис. 31. Части ударно-спускового механизма:
1 - курок; 2 - шептало с пружиной; 3 - спусковая тяга с рычагом взвода; 4 - боевая пружина; 5 - спусковой крючок; 6 - задвижка боевой пружины

 

Курок (рис. 32) служит для нанесения удара по ударнику. Он имеет: сверху - головку с насечкой для взведения курка рукой; на передней плоскости - вырез для обеспечения свободного хода курка при спуске его с боевого взвода; выем для зацепа предохранителя; в основании курка - два уступа: верхний - предохранительный взвод; нижний - боевой взвод; по бокам - цапфы, на которых вращается курок в цапфенных гнездах рамки, и дугообразные выточки для уменьшения веса; справа - зуб самовзвода для взведения курка рычагом взвода; слева - выступ для

Рис. 32. Курок:
Рис. 32. Курок:
а - левая сторона; б - правая сторона; 1 - головка с насечкой; 2 - вырез; 3 - выем; 4 - предохранительный взвод; 5 - боевой взвод; 6 -  цапфы; 7 - зуб самовзвода; 8 - выступ; 9 - углубление; 10 - кольцевой выем

запирания курка предохранителем; снизу - углубление для широкого пера боевой пружины; справа в нижней части основания курка - кольцевой выем для помещения пяточки рычага взвода.

Цапфы курка имеют лыски для свободного отделения курка от рамки.

Шептало (рис. 33) служит для удержания курка на боевом и предохранительном взводе. Оно имеет: носик для сцепления с уступами курка; цапфы, на которых вращается шептало в цапфенных гнездах рамки; слева - зуб для подъема шептала полочкой уступа предохранителя при переводе предохранителя в положение «предохранение»; справа - выступ, на который действует рычаг взвода при спуске курка.

На левой цапфе шептала надета пружина. Соединение пружины шептала с шепталом сделано разъемным - конец пружины входит в специальное отверстие в стойке шептала. Свободный конец пружины изогнут в виде крючка для соединения с затворной задержкой.

Пружина прижимает носик шептала к курку. Цапфы шептала имеют лыски для свободного отделения шептала от рамки.

Рис. 33. Шептало:
Рис. 33. Шептало:
1 - цапфы шептала: 2 - зуб; 3 - выступ; 4 - носик шептала; 5 - пружина шептала; 6 - стойка шептала

Спусковая тяга с рычагом взвода (рис. 34) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при нажиме на хвост спускового крючка.

Спусковая тяга имеет на концах цапфы.

Рис. 34. Спусковая тяга с рычагом взвода:
Рис. 34. Спусковая тяга с рычагом взвода:
1 - спусковая тяга; 2 - рычаг взвода; 3 - цапфы спусковой тяги; 4 - разобщающий выступ рычага взвода; 5 - вырез; 6 - выступ самовзвода; 7 - пяточка рычага взвода

Передней цапфой она соединяется со спусковым крючком, а задней - с рычагом взвода. Рычаг взвода имеет: разобщающий выступ, при помощи которого он расцепляется с шепталом при движении затвора назад; вырез для выступа шептала; выступ самовзвода, который взводит курок при нажиме на хвост спускового крючка; пяточку, на которую опирается узкое перо боевой: пружины. Пяточка рычага взвода помещается в кольцевом выеме курка.

Рис. 35. Спусковой крючок:
Рис. 35. Спусковой крючок:
1 - цапфа; 2 - отверстие; 3 - хвост

 

Спусковой крючок (рис. 35) служит для спуска курка с боевого взвода и взведения курка при стрельбе самовзводом. Он имеет: цапфы, которые помещаются в цапфенные гнезда рамки; отверстие для соединения со спусковой тягой и хвост. Спусковой крючок своей головкой вставляется в окно стойки рамки.

Боевая пружина (рис. 36) служит для приведения в действие курка, рычага взвода и спусковой тяги. Она имеет: широкое перо для действия на курок; узкое перо для действия на рычаг взвода и спусковую тягу; в средней части - отверстие для надевания пружины на прилив с резьбовым отверстием основания рукоятки. Нижний конец боевой пружины является защелкой магазина. Конец широкого пера боевой пружины изогнут для обеспечения «отбоя» курка, т. е. для постановки курка на предохранительный взвод в спущенном положении. Боевая пружина крепится на основании рукоятки задвижкой.

Рис. 36. Боевая пружина:
Рис. 36. Боевая пружина:
1- широкое перо; 2 - узкое перо; 3 - отбойный конец; 4 - отверстие; 5 - защелка
Рис. 37. Рукоятка с винтом:
Рис. 37. Рукоятка с винтом:
1- антабка; 2 - пазы; 3 - отверстие; 4 - винт
 

27. Рукоятка с винтом (рис. 37) прикрывает боковые окна и заднюю стенку основания рукоятки и служит для удобства удержания пистолета в руке. Она имеет: отверстие для винта, который крепит рукоятку к основанию рукоятки; антабку для пристегивания пистолетного ремешка; пазы для свободного надвигания рукоятки на основание рукоятки; в задней стенке - выем для защелки магазина. В отверстии для винта расположена металлическая втулка, которая предназначена для стопорения головки винта от произвольного отвинчивания. Рукоятка изготовлена из пластмассы.

Винт рукоятки служит для крепления рукоятки и задвижки на основании рукоятки. Он имеет головку и нарезную часть.

Рис. 38. Затворная задержка:
Рис. 38. Затворная задержка:
1 - выступ; 2 - кнопка с насечкой; 3 - отверстие: 4 - отражатель

 

28. Затворная задержка (рис. 38) удерживает затвор в заднем положении по израсходовании всех патронов из магазина. Она имеет: в передней части - выступ для удержания затвора в заднем положении; кнопку с насечкой для освобождения затвора нажатием руки; в задней части - отверстие для соединения с левой цапфой шептала; в верхней части - отражатель для отражения наружу гильз (патронов) через окно в затворе.

Затворная задержка передней частью вставляется в вырез в левой стенке рамки.

29. Магазин (рис. 39) служит для помещения восьми патронов. Он состоит из корпуса, подавателя, пружины подавателя и крышки.

Рис. 39. Магазин:
Рис. 39. Магазин:
1 - корпус магазина: 2 - подаватель; 3 - пружина подавателя: 4 - крышка магазина
Рис. 40. Корпус магазина:
Рис. 40. Корпус магазина:
1 - окно; 2 - загнутое ребро: 3 - выступ; 4 - вырез; 5 - желоб

 

Корпус магазина (рис. 40) соединяет все части магазина. Верхние края боковых стенок корпуса загнуты внутрь для удержания патронов и подавателя, а также для направления патронов при подаче их в патронник затвором. Он имеет: в боковых стенках - окна для уменьшения веса магазина, и для определения количества находящихся в магазине патронов; внизу - загнутые ребра для крышки магазина, выступ для защелки магазина, вырез, для свободного прохода левой стенки крышку магазина, желоб для прохода зуба подавателя.

Магазин вставляется в основание рукоятки через нижнее окно.

Подаватель (рис. 41) служит для подачи патронов. Он имеет два отогнутых конца, ко-

Рис. 41. Подаватель:
Рис. 41. Подаватель:
1 - отогнутые концы; 2 - зуб

 

торые направляют движение его в корпусе магазина. На одном из отогнутых концов подавателя с левой стороны имеется зуб для включения затворной задержки по израсходовании всех патронов из магазина.

Рис. 42. Пружина подавателя
Рис. 42. Пружина подавателя

Пружина подавателя (рис. 42) служит для подачи вверх подавателя с патронами при стрельбе. Нижний конец пружины отогнут для запирания крышки магазина.

Крышка магазина (рис. 43) имеет отверстие для отогнутого (нижнего) конца пружины по-

Рис. 43. Крышка магазина:
Рис. 43. Крышка магазина:
1 - отверстие; 2 - пазы

 

 

давателя и пазы, которыми она надевается на загнутые ребра корпуса магазина.

Назначение и устройство принадлежности к пистолету

30. В принадлежность к пистолету входят (рис. 44): кобура, протирка, запасный магазин, пистолетный ремешок.

Кобура служит для ношения и хранения пистолета, запасного магазина и протирки, Кобура состоит из корпуса, крышки, кармана для запасного магазина, передней и задней носильных петель, застежки, петель для протирки и внутреннего вспомогательного ремешка.

Протирка используется для разборки, сборки, чистки и смазки пистолета. Протирка имеет: на одном конце - выступ для снятия и постановки крючка пружины шептала и для утапливания гнетка при отделении выбрасывателя; прорез для продевания в нее пакли или ветоши; на другом - кольцо для удержания протирки при чистке. На стыке кольца имеется лезвие для вывинчивания и ввинчивания винта рукоятки при разборке и сборке пистолета.

Рис. 44. Принадлежность к пистолету:
Рис. 44. Принадлежность к пистолету:
а - кобура; 1 - корпус; 2- крышка; 3- карман для запасного магазина; 4 - передняя носильная петля; 5 - задняя носильная петля; 6 - застежка; 7 - петля для протирки; 8 - внутренний вспомогательный ремешок; б - запасный магазин; в - протирка; 1 - лезвие; 2 - прорезь протирки; 3- выступ; г - пистолетный ремешок; 1-ремень; 2 - карабинчик; 3 - петля

 

Пистолетный ремешок обеспечивает крепление пистолета к поясному (брючному) ремню. Он состоит из ремня, карабинчика и петли для поясного (брючного) ремня.

Устройство патрона

31. 9-мм пистолетный патрон (рис. 45) состоит из гильзы, капсюля, порохового заряда, пули.

Гильза служит для помещения порохового заряда и соединения всех частей патрона;

Рис. 45. Общий вид 9-мм пистолетного патрона и его устройство:
Рис. 45. Общий вид 9-мм пистолетного патрона и его устройство:
1 - гильза; 2 - капсюль; 3 - пороховой заряд; 4 - пуля; 5 - биметаллическая (плакированная) оболочка; 6 - стальной сердечник: 7 - свинцовая рубашка

во время выстрела она предупреждает прорыв газов из канала ствола через патронник.

В дне гильзы имеются: гнездо для капсюля; наковальня, на которой бойком разбивается капсюль; два затравочных отверстия, через которые к пороховому заряду проникает пламя от ударного состава капсюля. Снаружи у дна гильзы имеется кольцевая проточка для зацепа выбрасывателя.

Заряд состоит из бездымного пироксилинового пороха.

Капсюль служит для воспламенения порохового заряда. Он состоит из латунного колпачка с впрессованным в него ударным составом и фольгового кружка, прикрывающего Ударный состав. При ударе бойка ударный состав воспламеняется.

Пуля состоит из биметаллической (плакированной) оболочки, в которую впрессован стальной сердечник. Между пулей и стальным сердечником имеется свинцовая рубашка.

32. Патроны для заряжания пистолета снаряжаются в магазин на 8 патронов. Снаряжение магазина производится путем вкладывания и утапливания патронов рукой.

33. Патроны укупориваются в штатные патронные деревянные ящики по 2560 шт. в каждом. В каждом ящике помещаются две железные закатные или запаянные оцинкованные коробки, в которые уложены патроны в картонных пачках, по 16 патронов в пачке. В одной железной коробке помещается 80 картонных пачек.

На боковых стенках деревянных ящиков имеются надписи, обозначающие номенклатуру патронов, уложенных в эти ящики: номер партии патронов, месяц и год изготовления патронов и пороха, завод-изготовитель, марку и партию пороха, количество патронов в ящике. Вес одного ящика с патронами около 33 кг.