Пенитенциарный кодекс Эстонии содержит определения необходимой обороны и крайней необходимости.

Статья 28. Необходимая оборона  

(1) Деяние не является противоправным, если лицо отражает непосредственное или непосредственно предстоящее противоправное посягательство на юридические блага его самого или другого лица с причинением вреда юридическим благам нападающего без превышения пределов необходимой обороны.

(2) Лицо признается превысившим пределы необходимой обороны в случаях превышения им необходимой обороны намеренно или с прямым умыслом средствами, явно не соответствующими опасности посягательства, а также причинения нападающему намеренно или с прямым умыслом явно излишнего вреда.

(3) Возможность избежать посягательства или обратиться за помощью к другому лицу не исключает права на необходимую оборону.

Статья 29. Крайняя необходимость 

Деяние не является противоправным, если лицо совершило его для устранения непосредственной или непосредственно предстоящей опасности для юридических благ его самого или другого лица, при этом выбранное им средство было необходимо для устранения опасности, а значимость защищаемого интереса явно превосходила значимость интереса, которому был причинен вред. При сопоставлении интересов особо учитываются значимость юридических благ, размер угрожавшей юридическим благам опасности, а также опасность деяния.